Сопротивление к лечению зависимых людей

Единственным препятствием для полнейшего выздоровления по программе лечения пьянства «12 шагов» может выступать неспособность объективно оценить самого себя, а также свой алкоголизм. Пьянство — часто называют «заболеванием отрицания». Это означает, что алкоголики зачастую преуменьшают или отрицают свое заболевание, и это у пьяницы получается до того времени, пока он не опустится на самое «дно». Лишь тогда у него искренне появляется желание «завязать» с алкоголем, и тогда же он способен в полной мере осознать свое заболевание.

ПРИЧИНЫ ОТРИЦАНИЯ СВОЕГО ПЬЯНСТВА:

  1. Основная причина обычно состоит в том, что полный отказ от употребления спиртного является потерей. Болезнь в голове пьяницы будто твердит ему: «Не надо со мной расставаться, ведь нам так хорошо вместе. Алкоголь — погружает тебя в забвение, утешает тебя, дает возможность свободно общаться с остальными людьми, расслабиться и заниматься сексом…». Действительно, этот голос прав – на начальной стадии пьянства алкоголь может помочь справиться с некоторыми жизненными трудностями. Не один здравомыслящий человек не будет выпивать для того, чтобы причинять себе зло, ведь он пьет для получения тех удовольствий и преимуществ, которые придает ему спиртное. И только когда зло, которое причиняет пьянство, превышает все эти преимущества, все они сразу исчезают. Крайне тяжело примирится с их утратой. Поэтому, голос алкоголизма заставляет пьяницу закрывать глаза на непривлекательность своего положения, заставляя искать хоть какую-то лазейку, что со временем он сможет выпивать, «как нормальный человек».
  2. Для большинства людей признать себя алкоголиком – это значит опуститься к самым низким социальным слоям, признать свой позорный порок. Помимо того, когда ты признаешь себя нездоровым, необходимо лечиться и, следовательно, отказываться от спиртного. Как часто от многих пьяниц звучит «Да, я много пью, но ведь я не алкоголик!».

Огромное количество пьяниц признают себя нездоровыми людьми и иногда даже позволяют близким людям поместить себя на лечение, однако признание заболевания вовсе не означает его принятие. На дороге принятия своей болезни может выстроиться ряд определенных барьеров защиты:

Минимизация (преуменьшение алкоголизма):

  • Я пью лишь шампанское или пиво.
  • Я пью исключительно по выходным и праздникам.
  • Я могу полностью бросить пить в любой момент – я неоднократно уже делал это.
  • Я пью лишь в компании.
  • Да, я выпиваю, однако у меня отличная семья и работа.

Проекция (проецирование собственных проблем на кого-то другого):

  • Все выпивают.
  • Мои друзья – вот кто по-настоящему пьет!

Рационализация (поиски причин собственной болезни):

  • Если бы вы когда-то пережили то, что мне пришлось пережить, вы тоже бы пили.
  • Я выпиваю, потому что все против меня ополчились.
  • Я пью из-за того, что у меня столь тяжелая работа.
  • Я брошу пить, когда меня оставят в покое.
  • Я выпиваю из-за того, что у меня ужасный начальник и жена — мегера.
  • Я употребляю алкоголь потому, что я слишком нервный.

Чем более сильно чувство вины, стыда, угрызения совести за свой алкоголизм, тем более сильными становятся эти барьеры. Таким образом, пьяница попадает в замкнутый круг:

Когда пьяница выпивает, его психологические барьеры дают ему возможность сохранить рассудок. Они стирают из памяти все самые жуткие и ужасные эпизоды его алкоголизма, помогая закрыть глаза на отчуждение детей, слезы жены, проблемы на работе, разрыв отношений с прежними друзьями, потерю интересов, помогая переложить всю ответственность за свой алкоголизм на жизненные обстоятельства и окружающих людей. Но когда пьяница отказывается от алкоголя и приступает к первому шагу нашей программы, эти барьеры мешают ему. Чтобы стать на путь выздоровления, необходимо вспомнить все забытое и заново пережить всю свою жизнь, ощутив в полной мере всю безнадежность и беспомощность. Это действительно больно, психика будет бессознательно сопротивляться таким душевным переживаниям.

Во время лечения барьеры будут преодолеваться, и замкнутый круг разорвется, однако это – процесс. И успех лечения будет зависеть именно от желания алкоголика начать свое выздоровление.

В наш центр часто приходят люди, у которых пока нет искреннего желания расстаться со спиртным. Они приходят под давлением своих близких людей для одного – избавиться от бесконечных упреков и успокоить их. Прохождение лечение дает им возможность заявить: «Как вы того и хотели, я лечился, однако это мне не помогло».

Подобные пациенты иногда даже открыто показывают свое полное нежелание лечиться:

  • они говорят о своем несогласии с программой или незаинтересованности в лечении;
  • они или полностью уклоняются от различных посещения лечебных мероприятий, или лишь формально на них присутствуют, совершенно не работая;
  • они намеренно срывают групповые занятия;
  • они отказываются следовать лечебному плану.

Если такие симптомы присутствуют — это означает, что больной не сотрудничает с нашим персоналом в усилиях, которые направлены на его выздоровление. Подобная линия поведения только означает, что психологические выгоды, которые человек получает от потребления спиртного, на данный момент имеют для него большее значение, нежели те проблемы, которые порождаются его алкоголизмом. Случается так, что единственной помощью, которую мы в состоянии оказать такому больному, это выписать его из нашего центра и позволить «пасть на дно». По крайней мере, это не позволит пьянице оправдывать свой алкоголизм тем, что ему удалось пройти полныйкурслечения, который оказался абсолютно бесполезным. Бывает и так, что сам факт его выписки заставляет больного осознать необходимость лечения в полной мере.

Однако достаточно часто пациент, который пока не готов отказаться от спиртного, открыто не сопротивляется лечебному процессу, а делает видимость работы согласно лечебному плану. Данный вариант является наихудшим, так как иногда такой алкоголик может обмануть самого себя и надолго ставит крест на последующих попытках лечения.

Пьяницы, имеющие достаточную мотивацию на трезвую жизнь, стремятся лечиться и с радостью сотрудничают с персоналом, тоже часто сопротивляются лечебному процессу. Подобное сопротивление замечено практически у всех больных, которые проходят психотерапевтическое лечение. Сопротивление является своеобразной оппозицией психических сил пациента, которая бессознательно или сознательно стремиться сохранять такое положение вещей, просто «оставить все, как есть». Именно поэтому лечебный процесс, который направлен на изменение «того, что есть», заключается в преодолении сопротивления. Процесс преодоления сопротивления является работой, в которых на равных принимают участие лечебный персонал и сам пациент.

Симптомы сопротивления лечению:

  • откладывание и затягивание выполнение заданий;
  • неспособность читать книги «12 шагов и 12 традиций» и «Анонимные алкоголики»;
  • рассказ о своем алкоголизме на групповых занятиях в «телеграфной стилистике» — описание собственных действий и событий, не упоминая чувства;
  • неспособность выполнять задания в письменной форме;
  • замалчивание самых тяжелых моментов пьянства или невозможность вспомнить их;
  • смех, стремление рассказывать о своем пьянстве весело и занимательно;
  • интеллектуализация (больной углубляется в теорию, не давая себе возможность ощутить травмирующие переживания; вместо переживания чувства – его анализ и описание);
  • молчание (зачастую скрывает недоверие и застенчивость, а также стремление не причинить себе боль «неприятными» разговорами»).

Что дает возможность разорвать замкнутый круг и преодолеть сопротивление?

  • Полное принятие ответственности за свое выздоровление на себя. Переход из пассивного положение «лечите меня» в активное — «я вылечусь».
  • Знание концепции заболевания. Когда пьяница осознает окончательно, что алкоголизм является не пороком, а заболеванием, проходит чувство вины и защитные барьеры становятся не нужны.
  • Позиция принятия помощи группы и лечебного персонала. Благодаря использованию способов терапевтического воздействия человек осознает свои защиты.

Сопротивление отступит только тогда, когда произойдет осознание того, что имеется сопротивление.

В случае если алкоголик, вставший на путь выздоровления, вновь начинает пить, то такому срыву предшествует весьма длительный предсрывный период.

Именно в этот период «просыпается» отрицание. Оно может проявляться в мыслях: «может, я могу себе позволить выпить бутылочку пива», «может, я не алкоголик». Оно может проявляться в поступках: пьяница перестает заниматься собой, переключаясь на помощь другим больным – ведь их проблемы с алкоголизмом более значительны, нежели его собственные! В конце концов, он перестает посещать групповые занятия.

Все эти поступки и мысли принадлежат человеку, слышавшему многократно от других пьяниц их истории, и потому он должен понимать, что срыв приближается.

Должен, однако, не понимает, поскольку заболевание вступает в свои права, и отрицание вновь заглушает голос разума.

Если возникли вопросы, их можно задать по бесплатному телефону специалистам 8 800 250 21 03

 

Banner

0