Зрелость — это состояние души

1Отличительным признаком тех, кто избавился от химической зависимости с помощью реабилитационного центра в Екатеринбурге, является адекватная оценка собственного «Я», беспристрастный взгляд со стороны. Честно исследуя собственную личность, вы рано или поздно признаетесь себе в существовании черт характера, которые вам неприятны и которых вы стыдитесь.

Вполне возможно, что имидж настоящего мужчины ассоциируется у вас с жесткостью и грубостью. Однако стоит задуматься о том, что жесткость неизменно сопровождается эмоциональной тупостью. Воображаемый вами настоящий мужчина при всей своей решительности и неумолимости не в состоянии самостоятельно справиться с эмоциями, что приводит к алкоголизму или наркомании.
Даже достигшие возраста совершеннолетия и формально самостоятельные молодые люди в силу тех или иных причин материально и морально зависят от родственников, не справляясь с затруднениями или привлекая семью для решения элементарных проблем.

Это может проявляться в семье, где мужчина относится к жене с позиции потребителя и «сыночка», а женщина каждую проблему решает при помощи мамы. Такая незрелость способствует возникновению нездоровой зависимости от близких людей. С одной стороны, вы не можете обойтись без их помощи, с другой — вас гложет сложившаяся ситуация. Чувствуя, что вы не решаете проблемы самостоятельно, не справляетесь с порученной работой, не оправдываете ожиданий окружающих, вы уходите в алкоголь, пытаясь избавиться от существующих проблем.

Действия любящих вас людей, направленные на лечение алкоголизма(алкоголиков), воспринимаются вами как посягательство на собственную свободу и независимость, преследование и принуждение.

О незрелости личности могут свидетельствовать фантазии: — человек погружается в нереальный мир, где представляет себя тем, кем на самом деле не является. К примеру, человек может представлять себя идеальным мужем, креативным работником, востребованным специалистом. В мечтах вы можете быть гениальным политиком, удачливым бизнесменом, певцом или просто везунчиком, который нашел в такси портфель с деньгами. Перечисленные симптомы свидетельствуют о проблемах незрелой личности.

Как же формируется незрелая личность? Какие ошибки мы невольно совершаем, желая самого лучшего для наших близких?

Безусловно, незрелая личность может быть результатом ошибок в воспитании. Однако не менее пагубно действует пристрастие к химическим веществам: оно одно способно полностью изменить личность, выхолостив ее в духовном и эмоциональном плане. Именно поэтому предлагаемое нами лечение от солей и спайсов так необходимо.

Что касается воспитания. Общеизвестно, что ребенок развивается в трех направлениях: физическом, умственном и нравственном, или духовном. Проще всего обеспечить физическое развитие: ребенка достаточно накормить, одеть и в меру возможностей и обеспечить его здоровье.

Умственное развитие детей в определенной степени обеспечивают садик, школа, окружение и общение. И только нравственное развитие личности полностью возлагается на семью. Важность нравственного развития трудно переоценить: когда ребенок осознает собственные, с каждым днем усложняющиеся чувства, присутствие взрослого, способного объяснить и направить в нужное русло, крайне необходимо.

В каждом возрасте, начиная с младенческого, собственные стандарты поведения и поведение двухлетнего малыша значительно отличается от реакции восьмилетнего. Дети в этом возрасте уже осознанно воспринимают окружающий мир и вполне способны принимать решения.

Именно бережное и внимательное отношение к чувствам формирующейся личности и растущей души являются залогом воспитания полноценной зрелой личности в будущем. И наоборот, безразличие к нравственному развитию ребенка провоцирует пристрастие к алкоголю в будущем.

Отсутствие заботы о полноценном духовном развитии ребенка — один из путей к незрелой личности. Другой — наказание как принудительное развитие личности. И тот, и другой путь одинаково способны нанести значительный урон нравственному развитию ребенка. «Заброшенные» дети не обязательно выходят из семей, в которых родители не уделяют воспитанию достаточно времени. Существует другая крайность: вполне обеспеченные семьи, которые привлекают наемных воспитателей, отправляют детей в специальные школы-интернаты, часто престижные, мотивируя такие шаги тем, что их «ребенок должен получать самое лучшее», а на деле полностью перекладывая нравственное воспитание личности на посторонних, чужих людей.

Еще один вариант — обычная семья, в которой отсутствует духовная близость между членами семьи, не принято выставлять напоказ собственные чувства и делиться ими.
Семья, в которой пьет один из родителей, часто и является примером такого запрета на демонстрацию чувств. Видя пьяного отца, дети испытывают разнообразные, но всегда негативные чувства: жалость, гнев, отчаяние, страх, а невозможность проявить их открыто только усугубляет переживания. Отец, по понятным причинам, не может быть достойным собеседником, а мать, на которую приходится основная нагрузка, даже понимая чувства своего ребенка, предпочитает не обсуждать ситуацию, дабы не усугублять ее.

Подсознательно дети принимают такие родительские посылы и замыкаются в себе, пытаясь таким образом защитить себя, делая вид, что ничего не происходит. Такое «притупление» чувств никак не способствует формированию полноценной зрелой личности.

Гиперопека — в качестве модели воспитания тоже не приводит к желаемому результату: тотальный контроль со стороны родителей, чрезмерное внимание к ребенку, навязывание ему «хороших» эмоций и изоляция от «плохих», в конце концов, способны сформировать незрелую личность. Требуя от ребенка «правильного» поведения, родители не дают ему пройти собственный путь «проб и ошибок», научиться переживать и решать возникающие проблемы, постепенно становясь зрелой личностью. Вместо этого родители часто формируют в ребенке чувство вины, манипулируя им таким нехитрым способом.

Таким образом, игнорирование потребностей ребенка, как и его чрезмерная опека, приводят к формированию инфантильной личности, часто неспособной решать проблемы взрослой жизни. Именно это может послужить толчком к возникновению пагубных пристрастий, в частности, химической зависимости. Реабилитационный центр в городе Уфа с успехом корректирует проблемы, с которыми сталкиваются наши пациенты.

Пациенты, у которых не было проблем в процессе взросления, изначально имеющие здоровую психику, тоже могут пристраститься к алкоголю или наркотикам. В результате возникновения химической зависимости постепенно упрощаются поведенческие стандарты, возникают определенные автоматизмы и стереотипы. Большую часть времени находясь в неадекватном состоянии, такая личность демонстрирует незрелость, хотя в минуты просветления способна на принятие разумных решений и совершение адекватных поступков.

Химическая зависимость — провоцирует человека на прием все больших доз препаратов, блокируя центры контроля над поведением. Определенные поведенческие рамки еще существуют, пациент хотел бы вернуться в нормальное русло, однако зависимость мешает этому. Со временем, если не начать лечение от наркомании, у пациентов появляется двойная жизнь: в одной он является членом общества, коллектива и семьи, а другая существует исключительно в мире его фантазий.

Часто люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость, придумывают массу поводов, чтобы самому не видеть существующую ситуацию и обмануть тех, чье мнение имеет значение для химически зависимого человека. Такое поведение приводит к манипуляциям предметами и средствами достижения желаемого, а самих людей, прибегающих к такому поведению, называют манипуляторами.

Позволяя манипулятору вовлечь себя в такой сценарий, окружение включается в игру, когда манипулятор всеми возможными способами добивается необходимого ему результата и на первых порах выигрывает.

Надо сказать, что манипуляция — весьма распространенное явление, известное во многих сферах нашей жизни. Однако больше всего манипуляции используют в формальных отношениях, ибо чем ближе межличностные отношения, тем меньше свободы для манипуляций. Химическая зависимость диктует поведение личности, вынуждая наркомана или алкоголика прибегать к манипуляциям в любых сферах его жизни.
Американский психолог Берн, автор собственной теории, выделяет три образа, или уровня развития поведения человеческой личности. Условное обозначение этих уровней таково: Ребенок, Взрослый и Родитель.
При этом Родитель воплощает в себе все, что было вложено в нас в процессе становления личности, все убеждения, которые прививали нам в качестве правильных и должных. Внутри каждого из нас непременно присутствует Родитель, который сравнивает то, что с нами происходит, с эталонным «как надо». Родитель оценивает, в зависимости от ситуации одобряет, осуждает или поучает.

Ребенок, как правило, наивен, непредсказуем, иногда жесток. Ему присущи фантазии, тяга к творчеству и наслаждениям. Как любой ребенок, он может быть капризен, требуя к себе повышенного внимания.

Самая зрелая часть образа — Взрослый. В своем поведении он использует собственный опыт, в отличие от ребенка, часто принимающего на веру родительские наставления. Взрослый ведет себя в соответствии с ситуацией, адаптируясь к ней и поворачивая в необходимую для себя сторону.
Опираясь на утверждение, что каждый человек ведет себя соответственно одному их трех типов поведения, рассмотрим конкретный пример.

Жена с поведенческим стереотипом Взрослого упрекает мужа в том, что он не сдержал обещание бросить пить. При этом жена рассчитывает на то, что муж также принимает способ поведения Взрослого. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценное общение, обсуждение проблемы и поиск пути ее решения. Обсуждая проблему, муж-Взрослый вынужден осознать свою зависимость. Учитывая, что этот факт доставляет ему неудобства, зависимый человек предпринимает шаги, чтобы уклониться от обсуждения, выбирая поведение Ребенка и провоцируя оппонента на роль Родителя. Такое общение малопродуктивно: Родитель обвиняет, укоряет, в конце концов жалеет, и так продолжается до момента, когда удается начать лечение алкоголиков.

Даже если химически зависимый человек соглашается на лечение, игра не прекращается. Она может трансформироваться в другой подвид, когда зависимый пациент начинает считать себя «безнадежно больным» со всеми вытекающими отсюда претензиями на жалость и т. д. Лечение, проводимое пациенту, не приводит к желаемому результату, Ребенок внутри зависимого пациента торжествует, а жене, вопреки ее желанию, навязывается роль безнадежного Родителя при безнадежном пациенте.

Такая система отношений чревата последствиями. С одной стороны, Ребенок-муж не сдерживает свои побуждения, с другой — Родитель-жена вынуждена прибегать к ответным репрессиям. Рано или поздно отношения в такой семье изживут себя, и наступит окончательный разрыв супружеских отношений.
Вполне возможно, что, вступив в другой брак, муж-Ребенок будет выступать с новой партнершей уже с позиции Родителя.

Допустим, вторая жена начинает упрекать все в том же, что и первая: обещая бросить пить, муж по-прежнему не держит данное слово. Теперь у мужа иная тактика: он Родитель с уже новыми вытекающими из роли поведенческими последствиями. Он злится, запрещает говорить о проблеме, переводя обсуждение в иную плоскость, к примеру, обсуждая провинности жены или озвучивая собственные подозрения, что на некоторое время деморализует жену.

Такое поведение в семье, коллективе, обществе крайне неконструктивно: манипулируя другими, зависимые люди обесценивают отношения, лишаются уважения и привязанности и, в конце концов, остаются в одиночестве.

Наркоманы проходят путь, описанный выше, гораздо быстрее в силу определенных причин: зависимость от наркотических средств развивается достаточно быстро, на поиск и приобретение дозы нужны не только деньги, но и достаточная ловкость. Действия наркомана — направленные на получение дозы, становятся автоматическими, подчиняя все единственной цели. При этом семья, окружающие теряют свою человеческую ценность, становясь средством или препятствием на пути к желанной цели. Учитывая, что манипулирование происходит на грани тюремного заключения или смерти, гуманные поведенческие стереотипы постепенно стираются, высвобождая негативные стороны характера.

Химическая зависимость вынуждает человека к манипуляциям с целью обмана не только окружающих, но и себя. Сохранить видимость того, что «все в порядке», становится все сложнее, в итоге, когда рушатся обе реальности, внешняя и внутренняя, страдания химически зависимого пациента неизбежны.

Зрелость человека подтверждается наличием таких качеств, как целостность и интегральность. В любой ситуации такой человек не изменяет собственным принципам. Зрелая личность берет на себя ответственность за собственный выбор, действие или бездействие. Целостное и зрелое отношение к себе и окружающим должно стать нашей целью.

Чтобы утвердиться в таком отношении, вспомните моменты, когда вы действовали осознанно, спокойно и осмысленно, а не подчиняясь обстоятельствам, сиюминутному желанию или давлению извне, вспомните и запомните свои ощущения в тот момент.

Зрелость — это ваша внутренняя уверенность в том, что вы не самый лучший, но и не безнадежный. Зрелость — это путь, а не пункт назначения. Момент, когда вы, оправившись от жизненного удара, понимаете, что будете продолжать свой путь. Момент, когда вы понимаете, что совершили сшибку, поддавшись влиянию ложных убеждений, пошли по неправильному пути. Момент, когда вы осознали, что способны исправить собственные ошибки самостоятельно. Зрелость заключается в принятии жизненных сценариев и их корректировке в выгодном для вас направлении.

В становлении личности очень важна самодисциплина. Именно благодаря самодисциплине взрослые в состоянии принимать взвешенные решения, предвидеть их последствия, вырабатывать линию полведения в той или иной ситуации, адекватно и честно оценивать степень риска.

Именно взрослый внутри вас не поддастся на провокацию ребенка, что лечение именно сегодня надо отложить, поскольку на улице дождь (солнце, снег, жара и т. д.), вы неважно себя чувствуете (или настолько хорошо, что лечение уже не нужно).

Только взрослый, зрелый человек способен честно ответить себе, что ему нужно, оценить риск уклонения от своевременного лечения и принять решение, которое будет лучшим для него.

 

Banner

0