• Главная
  • Новости
  • Очерк-отчет «Записки Успешного туриста» остановка «Камень Говорливы

Очерк-отчет «Записки Успешного туриста» остановка «Камень Говорливы

Уважаемые друзья, продолжаем делиться с вами впечатлениями от 3-х дневного сплава. Представляем вам краткий очерк — отчет «Записки Успешного туриста» остановка «Камень Говорливый»

Ландшафтный памятник природы, получивший статус в 1981 году. Отвесная 60-метровая скала Говорливого Камня более чем на 2 км протянулась по правому берегу реки Вишеры. Серые с темно-бурыми прожилками известняковые стены Говорливого Камня — место произрастания более 60 видов растений, 6 из которых встречаются только на Урале. Из них 13 видов занесены в красную книгу Урала.

Говорливый Камень обладает удивительно звучным и отчетливым эхом, которое многократно повторяется. Этот феномен объясняется дугообразной формой каменной стены. С названием скалы связано много легенд. Вот одна из них. Жили на берегах Вишеры мирные люди; занимались охотой и рыбной ловлей. Но однажды пришли сюда захватчики. Первым их увидел рыбак. Идти за помощью было уже поздно, и рыбак принял неравный бой. Долго дрался он с врагами, силы оставляли его. И погиб рыбак смертью храбрых. И тогда свершилось чудо — камень заговорил. Громким голосом возвестил он тайге о величии и силе человека, люди услышали голос и разбили врагов. С тех пор и зовется камень Говорливым.

Ключевой точкой сегодняшнего маршрута стала экскурсия на Говорливый камень. По окончании экскурсии мы встали «на якорь» на другом берегу, где самостоятельно установили палатки, приготовили ужин, подготовили место для проведения вечерней группы. А вечером могли полностью насладиться единением с природой.
Продолжение следует…

Записки Успешного туриста" остановка Камень Говорливы Записки Успешного туриста" остановка Камень Говорливы Записки Успешного туриста" остановка Камень Говорливы

 

Banner

0