Дезоморфин — что это? Признаки, симптомы, определения

Одним из сильнейших современных наркотиков не зря считают дезоморфин. «Свои» называют его «крокодилом». Такое «зубастое» название это синтетическое вещество получило вовсе не от того, что вызывает самые сильные ощущения «под кайфом», а от того, что привыкание наступает с первого приема и убивает человека медленно, «съедая» организм заживо. По популярности дезоморфин уступает только героину, но по токсическому действию ему нет равных.

Ученые разработали дезоморфин во благо человечества. Планировалось, что созданное вещество станет сильнее морфина, и, не вызывая привыкания, будет обладать сильным обезболивающим эффектом. Действительно, дезоморфин, изготовленный на основе кодеина, может значительно снижать боль. Но токсическое отравляющее действие на организм оказалось намного выше. Морфин – просто безобидное лекарство по сравнению с новым веществом. Поэтому в медицине его применять не стали, и вскоре «крокодил» перешел в пользование зависимых людей. Особенно он популярен среди молодежи, поскольку приготовить его легко, и стоит он дешево. Не нужно обладать особыми химическими знаниями, чтобы в домашних условиях приготовить опасный наркотик. Достаточно взять бензин, йод, кодеиновые таблетки и немного бытовых растворителей. Конечно, кодеиносодержащие препараты без рецепта врача сейчас не отпускаются в аптеках, но наркоманов это не останавливает. «Свои» аптеки, где осуществляется продажа таких лекарств, знает каждый зависимый.

Опознать такого человека очень просто. Десоциализация и пренебрежение к общественным и моральным нормам делает из человека неопрятное, пугливое существо с красными глазами и кровоподтеками по всему телу. Из-за быстрого отравляющего действия наркотика на организм ткани начинают разрушаться. Конечности покрываются гниющими язвами, которые постепенно разрастаются. Происходит закупорка сосудов, воспаление переходит на внутренние органы. Абсцесс распространяется по всему телу, которое начинает гнить. Поэтому от человека, страдающего зависимостью от дезоморфина, исходит трупно-лекарственный запах.

Лечение может быть положительным, если его начать на первом месяце зависимости. После четырех месяцев жизнь наркомана продлить уже невозможно. Как правило, все они умирают, не дожив до 24 лет, либо от передозировки, либо от обширного абсцесса. Принять решение о лечении сам зависимый не в состоянии, поэтому сделать это должны его близкие и родные. Для этого у нашего реабилитационного центре есть такая услуга, как принудительное лечение больных алкоголизмом и наркоманией.

Дезоморфин

 

Banner

0