Лекция на тему «Эгоизм и эгоцентризм»

АНО Центр по охране здоровья граждан от алкогольной и наркотической зависимости «Успех Нации», ПЛП:

Сегодня волонтёром постлечебной программы была проведена лекция «Эгоизм и эгоцентризм».

Эгоизм и эгоцентризм — эти два слова похожи, и поэтому в повседневной жизни люди часто употребляют их как синонимы, не задумываясь о различиях их значений. Для выздоравливающего зависимого очень важно видеть грань между этими понятиями.

Эгоизм действует на человека как кривое стекло, извращая обычные человеческие потребности, увеличивая их до невероятных размеров, и превращает эти потребности в дефекты характера. Когда эти дефекты задеты, человек начинает чувствовать тяжелые отрицательные чувства.

Эгоцентризм пронизывает всю структуру лиц с химической зависимостью «красной нитью». Химически зависимый фиксирован на себе, на своих интересах, желаниях, чувствах. Он как «Новогодняя Елка», вокруг которой все должны крутиться и восхищаться.

В ходе лекции нам удалось найти корень двух этих дефектов характера. Ребята проявили интерес и увлеченно участвовали в беседе. В заключение мы вместе выделили 10 различий эгоизма и эгоцентризма, а также поговорили о том, как с помощью программы можно останавливать данные проявления зависимости.

Эгоизм и эгоцентризм Эгоизм и эгоцентризм

 

Banner

0