Отзыв о реабилитационном центре для зависимых от наркотиков и алкоголя

Отзыв Александра

В России уже давно существует масса реабилитационных центров для зависимых от наркотиков и алкоголя людей. В моём понимании один из значительных центров по России по данной специализации является реабилитационный центр «Успех Нации», находящийся в Пермском крае, деревня Песьянка (по сравнению с другими центрами).

Дома просматривал по интернету другие реабилитационные центра, я решил поискать свой реабилитационный центр, где недавно ещё сам проходил лечение от алкогольной зависимости. Сайт центра нашёл быстро, он оказался крайне доступным и понятным. Но не только в этом его достоинства, меня поразил большой объём его текстовой информации и фотографий. Сколько проделанной многолетней и увы не напрасной работы.

Нашёл и свои письменные работы — стихи, статьи. Стал перечитывать, вспоминать, первая статья называлась «Стройка века!» писал её долго т.к. это была моя первая публикация для центра. Вторая «Я не могу – мы можем» моя гордость, в ней я описал тренинг «Хождение по кирпичам», где доказывал преимущества коллективного выздоровления над индивидуальным. Третья статья «Алкоголизм и его отрицание в России» неплохая работа и тем более тематическая, а для меня тем паче. Ну естественно я просматривал и читал не только свои работы, мне были интересны отзывы, стихи и публикации других людей, тем более знакомых, было как-то радостно, возникало какое-то чувство доверия, может быть даже домашнего уюта.

Также возникало чувство благодарности, что я могу начать новую жизнь с чистого листа, без алкоголизма, пороков и дурных мыслей. Этим новым побуждением я был обязан центру и это был дар такой шаткий, который я был обязан сохранить во что бы ни стало. Но начиналось всё по-другому, прибыв в центр в начале августа, я был в шоке, непонимание, недоверие и т.д. во мне казалось странным и нелепым какие-то высказывания, расписания, дисциплина, зарядка и обливание водой. Но всё по порядку, что же мне всё-таки не понравилось и что в конечном итоге оказалось нужным и полезным.

Ну, во-первых, это физическая подготовка, ну как не хотелось всё это делать, и как потом это казалось нужным и интересным. Под конец реабилитации я отлично играл в футбол (стоял на воротах) и волейбол. Подкачал, появилась ровная и уверенная осанка, исчезли синяки под глазами, со временем мой мозг пришёл в порядок, и я стал в центре играть в шахматы, позже организовал шахматный турнир среди наркоманов, где правда сам занял только четвёртое место, чему был крайне раздосадован.

Что мне ещё не понравилось в начале, пожалуй, это самоанализ, т.е. события, прошедшие по дню, которые надо было записывать, тем более с какими-то чувствами и мыслями. Как-то не хотелось их выражать причём это потом зачитывалось прилюдно. Со временем я понял зачем это всё нужно. Ну, например, поругался с женой, твои чувства ужасны – грусть, печаль, возмущение, что делать? Естественно пить. А чему учит самоанализ, менять свои чувства с отрицательных на положительные. Ну вот, например, случилось по дню в центре какая-нибудь неприятность, твои чувства негативны, и ты готов приступить к какому-то негативному действию – кричу, угрожаю, возможно драка, что конечно крайне присуще для химически зависимого человека. Но так не следует, надо менять свои чувства, отвечать не грубость добром и твои чувства будут меняться, может даже не отвечать, а только чувствовать эти положительные моменты, искать хорошие стороны, какие-то преимущества. Или просто плохое настроение – вспомнит о чём-то хорошем, найти в этом плохое и что-то хорошее. Так и в жизни с ранее приведённым примером с женой. Ну ругается она, а ты говоришь что-то хорошее, или просто отпускаешь ситуацию, идёшь в боулинг, кино, музей и ты меняешь свои чувства, они выравниваются. Но ни в коем случае не надо пить.

Вот чему учит самоанализ, ты долгое время делаешь это теоретически(письменно), но со временем твой мозг перестраивается, а уже в социуме ты делаешь тоже самое на практике. Вот в этом смысл лечения хотя раньше я этого не понимал. Или высказывались вечером на группе, раньше казалось, что собираются какие-то наркоманы и алкоголики и начинают высказываться о чём-то своём, вообще бред, слушать их не хотелось, но со временем я понял это мысли вслух о наболевшем, о своей жизни, о своих помыслах, мечтах, будущем и счастливой жизни, о своём падении, у каждого она своя, но всё же… Но где так можно сказать, чтобы тебя не укоряли, не смотрели косо или просто не понимали. Ты слушаешь примеры из жизни других людей начинаешь задумываться и сравнивать со своей жизнью, со своим падением и проблемами. Вот такой смысл.

Настрой на день, вроде как сначала показалось совсем бесполезное занятие, читаешь какую-то книгу, с какой-то определенной темой, о вреде химических веществ или о пользе Веры в Бога…ерунда какая-то, казалось мне. Но со временем, ты начинаешь понимать пользу данного мероприятия, его нужность и полезность. Как говорится…как начнёшь день, так его и проведёшь! Тем более темы актуальны, они заставляют задуматься о своей прошлой, будущей и настоящей — ЖИЗНИ!!! Всё настроено на то, чтобы не употреблять, понять себя и не делать того, что в будущем тебя могло привести к крайне неприятным моментам связанных с алкоголем или наркотиками.

Вот ещё соло терапия, тоже сначала не понимал…сидят люди, поют как дураки, но это только поверхность. На самом деле, если ты научился петь и радоваться этому в трезвости, то и в жизни на любом празднике, ты уже будешь радоваться жизни этим событиям, но уже трезвым без химических веществ.

В центре также было много письменных работ, вернее заданий, например, разбор истории твоей болезни, ты её пишешь потом группа реабилитантов вместе с тобой начинают её разбирать- задача понять откуда пошло заболевание, откуда корни и как в дальнейшем это устранить.

Другая письменная работа — это мотивация твоего выздоровления, которая разбирается исключительно с консультантом. Это так сказать настрой на твоё выздоровление, где ты объясняешь свои потери и для чего, и для кого ты будешь выздоравливать. Ну а самое главное в письменных работах это шаги. Их всего двенадцать – двенадцать письменных работ с участием в разборе тех же реабилитантов, во главе с консультантом, волонтёром или стажером.

В центре их желательно разобрать три. Шаг первый самый объяснимый, в нём ты вспоминаешь все негативные моменты, связанные с твоим употреблением. Шаг второй более философский, в нём ты высказываешь своё мнение о надежде и вере, приводишь примеры о своём безумии, рассуждаешь о своём выздоровлении (дай Бог чтобы оно появилось), о людях, которые могут тебе помочь. Шаг третий самый интересный – в нём заложены осмысления и помощь. Бог как мы Его понимаем (всё достаточно сложно, чтобы описать в данной статье более-менее как-то подробно). Ну что ещё можно сказать о центре, конечно многое, но самое главное это суть – это выздоровление, дающее право на обычную, нормальную, человеческую жизнь.

Корниенко Александр г.Москва
 

Banner

0