Белая горячка: как распознать, чем лечить

Белая горячка (алкогольный делирий) — народное название острого психоза, который возникает у алкоголика по окончании запоя: обычно на 2–5 день после последнего приема алкоголя. «Белочка» — абстинентный синдром в тяжелой форме, развивающийся на фоне отмены спиртного при регулярном пьянстве и характеризующийся абсолютно неадекватным поведением больного.

Признаки

белая горячка

Опознать алкогольный делирий у близкого человека или себя самого можно по следующим симптомам:

  • тревожность, переходящая в нервозность и агрессивность;
  • яркие слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации;
  • нарушения сна, ночные кошмары;
  • проблемы с ориентированием в пространстве и времени;
  • неузнавание близких и потеря памяти;
  • вегетативные нарушения — учащенное сердцебиение, тремор, судороги, скачки давления, повышение температуры, покраснение лица.

Белая горячка при отсутствии вмешательства врачей может длиться от 2 до 14 дней. Психоз иногда временно отступает днем — в эти моменты человек может казаться вполне адекватным, но ближе к ночи он вновь слышит голоса и видит образы, начинает вести себя ненормально.

Если вы наблюдаете вышеуказанные симптомы, необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Причины появления

Основные причины возникновения болезни — токсическое поражение ЦНС и нарушение обменных процессов в организме.

Длительный запой «выводит из строя» печень — она не успевает выполнять дезинтоксикационную функцию и продукты распада этанола накапливаются в организме. В результате нарушается водно-электролитный и витаминный обмен, а также синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, ответственного в том числе за работу мозга. Все эти нарушения в комплексе приводят к острой алкогольной энцефалопатии (поражению головного мозга) и, как следствие, развитию психоза.

Кто в группе риска

Белая горячка не начнется у человека, не являющегося алкоголиком, даже если тот выпивал на протяжении нескольких дней. Острый психоз сопровождает не сильное алкогольное опьянение, а процесс прекращения запоя у алкоголика. Как правило, делирий возникает на второй стадии алкоголизма как один из вариантов течения абстинентного синдрома.

Вероятность возникновения белой горячки намного выше, если больной страдает эпилепсией или психическими недугами, травмировался во время запоя, недавно перенес воспалительное заболевание. К предрасполагающим факторам также относят большие стаж алкоголизации и продолжительность запоя, истощенность организма.

У больных, ранее переживших тяжелую форму белой горячки, возможно повторение психоза даже после меньших доз спиртосодержащих напитков. Поэтому после купирования симптоматики делирия желательно начать полноценное лечение алкоголизма.

Что делать, если началась белая горячка

Острый алкогольный психоз требует экстренной госпитализации. Около 15 % больных, не получивших неотложную медицинскую помощь, умирают: нередко «белочка» провоцирует сердечно-сосудистую недостаточность, сопровождаемую отеком мозга и легких.

Естественная смерть от проблем с сердцем — не единственный возможный исход. Белая горячка — опасное осложнение алкоголизма: в таком состоянии больной может покалечить себя или совершить суицид. Кроме того, после перенесенной горячки возможны необратимые поражения психики — ухудшение памяти, слабоумие.

Все, что вы можете сделать, заметив признаки алкогольного психоза у близкого человека, — вызвать специалистов и до их прибытия контролировать алкоголика, чтобы он не причинил увечий себе и окружающим.

Как лечат белую горячку

В стационарах, где осуществляют лечение алкоголиков, обычно справляются с острыми состояниями при помощи капельниц, седативных и психотропных препаратов.

Перед врачами стоит сразу несколько важных задач:

  • купирование возбуждения;
  • детоксикация организма;
  • восстановление метаболизма, режима сна и бодрствования;
  • восполнение нехватки важных микроэлементов и витаминов;
  • стимуляция правильной работы печени и почек.

Продолжительность пребывания в медучреждении зависит от тяжести заболевания, симптоматики, наличия сопутствующих болезней и других факторов, обычно составляет около двух недель.

Можно ли выйти из запоя без «белочки»

Риск возникновения алкогольного делирия — повод обратиться к наркологу. Есть немало учреждений, в которых можно лечиться анонимно. В наркологической клинике помогут прекратить употребление алкоголя без фатальных последствий.

Чаще всего больному прописывают курс капельниц. Даже если приступ не удастся предотвратить, в медицинском центре пациент будет находиться под постоянным контролем, и в случае опасности медики быстро купируют синдром.

Если по каким-либо причинам обратиться в больницу не получается, можно попробовать самостоятельно выйти из запоя. Вероятность развития психоза можно снизить, если не прерывать употребление, а постепенно уменьшать дозу употребляемого алкоголя.

Профилактика

Комплексное лечение алкогольной зависимости в специализированной клинике — единственный эффективный метод, который может помочь алкоголику больше никогда не сталкиваться с опасными психическими состояниями.

 

Banner

0