Как выбрать реабилитационный центр

Как выбрать реабилитационный центр или недобросовестная реклама

Что такое реклама? Большинство из нас ответят, что отлично знакомы с этим понятием. С некоторых пор реклама присутствует повсеместно, любой телевизионный канал, радио, газеты, журналы, пестрят рекламными роликами тех или иных товаров. Большая часть всей получаемой нами информации освещает то, что нам интересно, а порой и то, что должно нас заинтересовать, после ее мозгового штурма.

Мы живем в объятиях рекламы, благодаря которой становится возможным быстрое и результативное продвижения товаров от продавца к покупателю.

Выходит, реклама — двигатель прогресса…? Или реклама двигатель торговли?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним каким образом реклама так плотно вошла в нашу жизнь?

Вообще простейшие формы рекламы существовали ещё до нашей эры. Первыми из древнейших рекламных текстов является египетский папирус, с сообщением о продаже раба и найденная в развалинах древнейшего города Мемфиса надпись, высеченная на камне, с рекламным обращением: «Я, Рино с острова Крит, по воле Богов толкую сновидения».

Само слово «реклама», пришло в русскую речь из французского языка, но произошло от латинского глагола Reclamare, что в переводе обозначает громко выкрикивать, призывать, вопить, восклицать. А латинское Reclamatio обозначает громкое возражение, неодобрение, претензия покупателя. Отсюда появились однокоренные слова, с противоположными значениями. Реклама как громкое рекламирование своего товара на древнем базаре и рекламация как не менее громкий протест против «подсовывания» товара плохого качества.

Переходя от древней истории к новейшей, я предлагаю вспомнить период бурного развития и становления рекламы в нашей стране, связанной со специфическими особенностями ее развития с конца 1980 и начала 1990 годов.

Это был период перестройки, связанный с масштабными перемены в идеологии, экономике и политической жизни общества. Страна переживала переход от плановой системы управления СССР к рыночной, и чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях президент РСФСР Б.Н.Ельцин в целях быстрого развития торговой и посреднической сети, указом от 29 января 1992 года N 65 «О свободе торговли», предоставил предприятиям и гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений, с уплатой установленных платежей и сборов.

Реализация свободной торговли тогда приняла стихийный характер, и к такой же зоне не подконтрольности тогда отнеслась и реклама. Указ о торговле, привёл к тому, что на волю вырвался поток множества товаров и разнообразной информации, что имело ряд негативных последствий. Когда вдруг стало можно все, в СМИ воцарился рекламный хаос.

С экранов телевизоров на нас выплевывались жвачки Stimorol, питьевые химические порошки Invit плюс и Yupi, со слоганами «просто добавь воды» и «с которым день рождения на праздник похож», маргарина Rama, названный в телевизионной рекламе маслом. О котором мы позже узнали, что этот продукт запрещен в Европе, а недобросовестная реклама нарушила права российских потребителей.

Тогда же с экранов телевизоров нам старательно вбивалось в голову, что выпивая с утра стакан сока или съедая по баночке йогурта ежедневно, мы сможем нормализовать свое пищеварение, уменьшить талию и укрепить иммунитет.

А производители йогурта «будут спокойны за чудо науки и здоровье покупателей».

Наверное, к чуду науки тогда можно было отнести их сроки хранения. Тогда мы не знали, что срок жизни лактобактерий не превышает недели, а больший срок годности достигается применением любимой добавки многих пищевиков — консерванта Е1442, благодаря которой продукт мог храниться месяцами, фактически являясь химической бомбой, а отнюдь не продуктом, приносящим пользу.

Тоже относилось и к сокам, реклама которых утверждала их 100%-ую натуральность, замалчивая, что многие из них изготавливались из концентратов, с использованием ароматизаторов и красителей.

И уж если мы начали с рекламы, заставляющей покупать нас йогурты, не обойду вниманием апогей всего этого рекламного хаоса, который на российском телевидении возглавила компания АО «МММ».

Реклама, ежедневно транслирующая по всем телеканалам ролики с Лёней Голубковым вначале вызвала всенародную любовь к этой финансовой пирамиде.

В первом ролике Лёня решал вложить свои деньги в МММ, чтобы через 2 недели получить в 2 раза больше и купить жене сапоги.

Во втором он покупал жене сапоги и обещал купить шубу.

В третьем, Лёня с указкой у таблицы «роста благосостояния семьи» обещал жене, что все свои деньги он будет вкладывать в АО «МММ» и «в мае купит мебель, в июне — автомобиль, а в июле — дом».

А потом, Лёня с братом пил водку и брат ругал Лёню за нечестный заработок, называя его халявщиком и оболтусом. С чем Лёня не соглашался и сказал ставшую в последующем крылатой фразу: «Я не халявщик, я партнёр!».

Что из этих рекламных обещаний оказалось правдой, а что ложью?

Этот период до сих пор вспоминают эпитетами «лихих», «страшных», «бандитских» 90-ых.

Ни смотря на то, что билеты МММ выпускались на предъявителя и регистрации их покупателей не проводилось, следствием признано потерпевшими более 10 тысяч человек, 50 из которых покончили жизнь самоубийством после резкого обесценивания бумаг компании.

Руководитель одного из рекламных агентств в программе «Финансовые пирамиды» рассказывал, что когда Мавроди задали вопрос: «На кого должна быть ориентирована реклама?» — Он ответил: «На всех».

Но подумав добавил: «Кроме умных. Их — мало».

Приношу свои извинения за столь долгое вступление, но для чего я провела этот экскурс в историю, для чего вспомнила, как страна переживала трагедию, и мы вместе с ней.

Какое отношение этот печальный опыт недобросовестной рекламы и ужасающие цифры о количестве пострадавших имеет к процессу реабилитации? Ведь сфера помощи зависимым довольно узка и специфична и по центральному телевидению не транслируют ролики с рекламой программ реабилитации.

Справедливое замечание и я с готовностью отвечу на этот вопрос.

Дело в том, что на сегодняшний день рекламная индустрия проникла во все сферы нашей жизни и начала заполнять собой не только нишу продвижения товаров на рынке, но и сферу услуг.

Это коснулось и вопроса выбора реабилитации, для лечения зависимых. А когда речь идет о здоровье, благополучии и спасении жизни близких, вопрос правильного выбора стоит очень остро.

Сфера помощи зависимым узкоспециализирована поэтому на этой проблеме как грибы начали почковаться рекламные интернет агентства, предлагая неосведомленной аудитории различные каталоги реабилитационных центров. Сегодня интернет реклама стабильно превзошла по популярности все остальные виды маркетинга.

И определенным образом реклама помогает сделать выбор, ведь сравнивая различные товары и услуги, потребитель стремится получить действительно лучшее. Но не делает ли реклама этот выбор за тебя? Не вошло ли у нас в привычку относиться к рекламе как к готовому суждению, ведь многие годы реклама потребления продуктов учила нас именно этому.

Как часто мы воспринимаем рекламное обещание как подлинное знание или относимся к ней со здоровой долей критики?

Или Мавроди был прав полагая, что реклама рассчитана на всех, кроме умных?

Возможно не все дочитают и эту статью до конца, но все-таки, давайте разберемся в современной интернет рекламе социальных услуг.

Реклама агентств – использует метод неличного представления и продвижения услуг или идей от имени заказчика. Заказчиком агентства, как правило, является либо директор, либо собственник реабилитационного центра.

Целью рекламных агентств является склонение целевой аудитории к определенному выбору. Естественно это не безвозмездная, а напротив хорошо вознаграждаемая услуга, за счет которой функционирует, а порой и паразитирует рекламное агентство. Соответственно, чем выше будет оплаченный взнос заказчика, тем чаще рекламное агентство будет предлагать доверчивым покупателям именно его предприятие.

Проверить этот принцип работы довольно просто, достаточно сделать до 5 звонков с разных абонентских номеров на горячую линию Справочника реабилитационных центров, чтобы понять какая организация наиболее щедро проплачивает зомбирование неосведомленной аудитории. Расходы на такую рекламу руководители организаций включают в цену реабилитационных услуг, экономя при этом на квалифицированном персонале и перераспределении денежных средств с роста и развития реабилитации, на оплату гонораров рекламным агентствам. К сожалению эксплуатация этого принципа, позволяет реабилитационным центрам не оказывающим качественных услуг, благодаря рекламе казаться более привлекательными добросовестных организаций, отказавшихся от такой стратегии «развития».

А как вы считаете, будет ли отличаться качество предоставляемых услуг у двух реабилитаций с одинаковой стоимостью, если одна будет постоянно рекламироваться агентством, а вторая – нет?

И кому в данном случае можно будет вернуть некачественную услугу?

На что мы акцентируем свое внимание определяясь с выбором места прохождения реабилитации для близкого человека? На рекламу как громкое предложение товара или рекламацию как громкий протест против «подсовывания» плохого продукта. Чем станет реклама в вашем случае: двигателем чьей-то торговли или двигателем прогресса в спасении жизни близкого?

Выбор за вами, но что бы в очередной раз не стать жертвой рекламной компании мы предлагаем вам ряд рекомендаций, следуя которым, вы сможете избежать ошибок при выборе центра:
помощь с зависимостью

  • Обращайте свое внимание на время существования центра и дату его регистрации;
  • Доверяйте личным рекомендациям знакомых, прошедших реабилитацию или их родственников, как незаинтересованных в предоставлении недостоверной информации людях;
  • Посетите организуемые реабилитационными центрами собрания для родственников зависимых, которые помогут вам сформировать впечатление о программе реабилитации, уровню подготовки специалистов и качестве предоставляемых услуг.
  • Лично пообщайтесь с руководителем и персоналом центра, чтоб удостовериться, что помощь вашему близкому будет оказана от первого лица, а не от посредников, занимающихся рекламой.
  • И наконец совершите самостоятельную поездку в реабилитационный центр, чтобы лично удостовериться в соответствии действительности, характеристикам заявленным в рекламе.

Желаю вам успехов!

 

Banner

0